Kamis, 19 Oktober 2017

ujian bedah

20.10.2017 - 12.23
at Radioputro FK UGM


Hari ini hari terakhir di stase bedah, akhirnya bisa ujian juga. ujian bersama dengan dr. Sakti Sp.U merupakan ujian yang sangat menyenangkan, disamping saya sudah menyiapkan materi tentang Batu Ginjal yang pasti akan ditanya oleh beliau, beliau orangnya sangat baik. selama ujian saya tidak merasa tegang sama sekali, dan beliau juga memberikan pesan pesan hidup nantinya jika jadi dokter.


Kamis, 02 Februari 2017

KOAS

Jum'at, 3 Februari 2017

Satu Tahun terakhirku disibukkan dengan kegiatan koas. Koas atau Koasistensi merupakan program wajib untuk menjadi seorang dokter, Koas di FK UGM dijalani selama 2 tahun. Hari ini merupakan hari ke 5 ku di stase ANAK dari 6 stase lain yang sudah kulalui menghadapi stase ini merupakan yang paling tegang. Namun, Aku suka dengan semangat semangat menyiapkan awal stase. PREPARATION!, ya itu yang harus dilakukan seorang koas untuk memulai setiap stasenya. disini aku ingin membagiakan sedikit apa saja yang harus disiapkan setiap pergantian koas. 
  1. Notebooks : Gunakan notebook dengan ukuran kecil, usahakan muat dikantong jas koas mu, Notebook ini nantinya akan kamu bawa kemanapun kamu berada, fungsinya kamu bisa dengan mudah mencatat segala hal yang barusan saja terjadi didepan matamu, dan bisa juga untuk mencatat penjelasan dari dokter pengampumu, ataupun residen yang sedang berjaga. di notebooks ini kamu juga bisa menulis to do list selama koas stase tersebut. saya pribadi prefer membedakan catatan dengan to do list. karena semua stase wajib punya benda yang satu ini, bakal kebayang dong mahalnya kalo kamu harus beli baru terus. Untuk menekan cost belanja notebooks ini kamu bisa memanfaatkan benda benda S1 mu yang sudah tidak terpaakai yaitu......... LEMBARAN REVISI SKRIPSIII....... jatohnya jadi super duper murah banget.  cara bikinnya mungkin aku bakal bikin tulisannya kemudian.
  2. Materi / Buku Buku : Segera cari temen temen atau kaka kelas yang udah stase yang bersangkutan, biasanya ini aku mulai satu minggu sebelum stase itu dimulai. 
  3. Info Stase : Info stase ini bisa sekalian kamu gali pas mau pinjem buku. Tanya ke kakak minggumu apapun tentang stase tersebut meliputi, DPK, Tugas Tugasnya, Jejaring, kegiatan Mingguan dan tips and trick menghadapi stase tersebut, apa yang do dan dont. Usahakan cari info gak kesatu orang aja, cari info ke orang orang yang kira kira metode belajarnya mirip mirip sama kamu, atau ke orang orang yang menurutmu menginspirasi, tapi boleh juga tanya tanya ke temen temen yang suka belajar sambil bermain. karna setiap orang punya sudut pandang masing masing dalam menghadapi stase.
  4. Map : Karena banyak banget laporan atau berkas berkas yang harus diurus jadi kamu mesti punya map. gak mesti baru, kamu bisa pake map yang sama disetiap stasenya.usahakan yang ukurnnya F4, biar memaksimalkan kertas yang masuk.
  5. Jas Koas : Pastikan jas koasmu udah bersih lagi ya.
Segini dulu tulisannya, Besok lagi kalau ada waktu bakal aku lanjutin lagi